我市举行推进收费目录清单、优化营商环境新闻发布会

【字体:】 打印本页
来源:市物价局  时间:2018-07-31 14:59  浏览量:384


2018年7月31日,滨州市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请滨州市物价局党组成员、副局长郭斌和付开明以及市物价局收费办副主任马学军发布滨州市收费目录清单(以下简称《目录清单》)有关情况,并就有关问题回答记者提问。

郭斌就《目录清单》出台的背景、基本内容、制定的依据和范围以及意义和作用等问题作了简要介绍,付开明、马学军就涉企收费管理、目录清单内容等有关问题回答记者提问。

清理规范各类收费基金,优化实体经济发展环境,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,推进新旧动能转换的重要举措,是深化简政放权的重要内容。去年底的中央经济工作会议再次强调,要“大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度”。近年来,我市围绕降低各类成本,大力取消收费项目、降低收费标准、规范收费行为,在减轻企业、群众负担方面做了大量工作,取得了积极成效。但收费项目多、名称不统一、收费不规范等问题依然存在,亟需进一步规范整合。因此,为不断优化我市营商环境,切实减轻企业负担,根据国务院办公厅关于“建立和完善涉企收费目录清单制度”的政策规定和省、市有关要求,市物价局、财政局历时六个月,进一步对我市各类收费和基金进行认真梳理,整理编制了《滨州市收费目录清单》。《目录清单》包括《滨州市行政事业性收费目录清单》、《滨州市经营服务性收费目录清单(政府定价和政府指导价部分)》等10个目录清单,以及2013年以来取消、合并、降低的收费项目和标准。其中行政事业性收费涉及20个执收系统,共60个收费项目505项收费标准;经营服务性收费涉及11个收费系统,共17个收费项目408个收费标准;政府性基金14项。

今后,物价部门将继续采取以下措施,规范收费行为、改善收费秩序。一是要建立清单动态调整机制。随着企业减负工作的不断深入和价格机制改革的持续推进,各类收费项目逐步减少,部分收费项目管理权限和管理方式也在不断的调整变化。今后我们将建立动态调整机制,对收费政策发生变化的做到实时调整公布,对未发生变化的实行按月定期公布。二是持续保持对违规收费的高压态势。加强对已出台清费减负措施的监督检查,近期我们将全面开展涉企收费检查。防止出现反弹。严肃查处各类违法违规收费行为,督促相关地方、部门和单位加强整改。三是进一步规范重点领域收费行为。重点加强行政审批前置中介服务、垄断行业和行业协会商会收费管理,切实解决清理过程中企业反映较强烈的收费问题。四是加强市场价格监管与反垄断执法,规范实行市场调节价的经营服务性收费,切实维护公平竞争的市场环境。五是进一步完善涉企收费举报、投诉、查处、反馈机制,充分发挥全国12358价格监管平台作用,对乱收费的典型案件做到查处一起、曝光一起,形成强大震慑。


编辑:杨召龙

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000012 鲁公网安备 37160202000284号